Мемориальную доску герою-подводнику Льву Матушкину открыли в районе Черемушки

обсудить на форуме
Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, подводника Льва Матушкина появилась на юго-западе столицы. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы.
«4 сентября в Москве по адресу: ул. Новочеремушкинская, д. 60, корп. 1, появилась мемориальная доска в память о Герое Советского Союза, вице-адмирале, командующем флотилией подводных лодок Краснознаменного Северного флота Л.Матушкине.

Доска была установлена по инициативе ветеранов подводного флота при активном участии префектуры Юго-Западного административного округа», - говорится в сообщении.
Как уточняется, мемориальная доска установлена на доме, где Л.Матушкин прожил более 25 лет. Она выполнена из бронзы (100 см на 60 см) и изображает абрисы подводных лодок.
«Лев Алексеевич был выдающимся героем своего времени. Он родился в Кронштадте в семье моряка. Сначала служил на надводных кораблях, после войны пришел в подводный флот. В начале 1970-х гг. при выполнении задач боевого патрулирования впервые ракетный подводный крейсер «К-245» в условиях полярной ночи под его командованием всплыл из-подо льда в географической точке Северного полюса. Именем этого замечательного человека уже названа улица в Юго-Западном административном округе. Думаю, что мемориальная доска станет достойным продолжением в деле увековечивания памяти выдающихся людей, проживавших в нашем городе. Особенно важно, что данное мероприятие проходит в преддверии Дня города, когда установка мемориальных досок Героям СССР уже стала доброй традицией», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.
Л.Матушкин служил на крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный», командовал боевой частью. С 1955 г. служил старшим помощником командира подводной лодки «С-148», командиром подводной лодки «Б-70» и атомной подводной лодки «К-33» проекта 658М на Северном флоте. Всего участвовал в 12 боевых походах атомных ракетоносцев стратегического назначения с выполнением боевого патрулирования, из них семь походов - подо льдами Арктики.
В 1976 г. назначен командующим 3-й флотилией подводных лодок Краснознаменного Северного флота. В том же году постановлением Совета Министров СССР ему присвоено воинское звание «вице-адмирал», а в 1982 г. - указом президиума Верховного Совета СССР «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования» Л.Матушкину присвоено звание Героя Советского Союза.
Автор:
Источник:
Дата:
4 сентября 2018 в 16:34
Адреса:

Дом

Новочерёмушкинская ул, д 60 к 1

Комментарии

0
Добавить комментарий